Дерматофиты животных

           Дерматофитии (лишаи) довольно растространенная патология у животных, особенно у маленьких котят. Случаи возникновения дерматофитии зависят от наличия источника заражения и условий содержания животных. Так высокая влажность и температура 

могут провоцировать более частые случаи возникновения грибковых заболеваний. Скученное содержание животных (на рынках,  в приютах и питомниках), тесные контакты друг с другом, общение с грызунами либо охота на них и рытье  в земле являются предрасполагающими факторами для более частых случаев возникновения грибковых заболеваний.

Существует три вида дерматофитов, которые вызывают кожные заболевания у мелких животных: Microsporum canis, Microsporum gypseum и Trichophyton mentagrophytes. При этом поражатся может как сама кожа, особенно поверхностные слои, так и её производные – шерсть и когти.

             Наиболее часто у животных выявляют Microsporum canis. Этот дерматофит живет на кошке или собаке, но его споры могут сохраняться в окружающей среде до 18 месяцев. Некоторые животные могут являться носителями спор и при этом у них не выявляются никакие кожные  поражения.

             Microsporum gypseum обитает в почве и неблагополучные территории могут длительное время оставаться источником заболевания. Источником заражения Trichophyton mentagrophytes обычно являются грызуны.

            Некоторые породы собак и кошек имеют генетическую предрасположенность к заболеваниям, вызванным M. canis: йоркширский терьер, гималайские и персидские кошки.

Дерматофиты также представляют особую опасность для здоровья людей и могут вызывать кожные поражения, особенно у детей, людей со сниженным иммунитетом и пожилых людей.

            Клинические проявления дерматофитии очень разнообразны и могут проявляться как классическими безволосыми очагами округлой формы с признаками воспаления кожи или без них, так и в виде мелкоочаговых безволосых участков со струпом (корочками), чешуйками и папулами (сыпь) по всему телу животного. Поражения могут располагаться на любом участке тела, но чаще поражаются мордочка, ушные раковины и лапы. Иногда встречаются у животных «дерматофитные керионы» - это локализованные узелковые поражения, которые возникают в результате иммунного ответа организма на внедрение дерматофитов.

             Поскольку проявления дерматофитии могут быть очень разнообразны, то и для постановки окончательного диагноза используются несколько методов лабораторной диагностики помимо клинического осмотра.

            Недорогой, но лишь отчасти достоверный способ диагностики – люминисцентная диагностика лампой Вуда. Важно помнить, что лишь 50% случаев заболевания, вызванных M. Canis будут иметь изумрудное свечение шерсти в лучах лампы. Однако иметь специфическое свечение могут и различные примеси и загрязнения на поверхности шерсти. 

           Микроспопия - ещё один метод диагностики, когда под микроскопом можно рассмотреть грибы или споры. Это довольно быстрый и достаточно достоверный способ .

           Но более достоверным способом диагностики является посев шерсти на специальные среды с последующим микроскопированием выросшей культуры, для установления вида дерматофита.

          Лечение зависит от тяжести проявления заболевания, возраста животного, состояния его здоровья и условий обитания. У молодых здоровых животных заболевание может самостоятельно пройти.  Однако во многих случаях необходима достаточно агрессивная терапия. При лечение используются  специальные противогрибковые препараты, как для системного, так и для местного применения.

        Лечению дерматофитии подвергаются и все животные, контактировавшие с заболевшим и окружающая среда.

        Если предполагается, что в доме есть животное-носитель спор, то в обязательном порядке его необходимо выявить путем посева на специальную среду. Животные с отрицательным посевом должны быть по возможности изолированы от пораженных.

         Длинношерстные животные, для облегчения местных обработок и для снижения разноса спор, должны быть пострижены.

        Животные с кожными поражениями в обязательном порядке должны получать системное лечение противогрибковыми препаратами внутрь или в виде инъекций противогрибковых вакцин.

        Очень важным фактором в лечении дерматофитии является обработка среды, особенно при поражении M. Canis. Твердые поверхности можно обрабатывать горячим хозяйственным раствором извести 1/10 (5% хлорка) или раствором хлоргексидина 3%. Постельное белье, одеяла и другие тканевые изделия по возможности должны быть подвержены стирке в горячей воде (более 70 градусов Цельсия) желательно с добавлением белизны. Ковры и обивку мебели можно почистить паром с хлоргексидином, добавленным в воду. Необходимо пропылесосить и продезинфицировать вентиляционные отверстия. Не забывайте упаковывать мешки из пылесоса в пакеты и утилизировать как можно быстрее. Поскольку M. canis передается через контакт с пораженными волосами, необходимо продезинфицировать или заменить все предметы ухода, ошейники, игрушки, лежанки и пр.

           Контроль эффективности лечения осуществляется осмотром животного и поражений на коже, проведением трихоскопии и посевом на специальные среды. Лечение проводится до получения отрицательного посева, а если заболевание возникло в приюте или питомнике, то до двух отрицательных посевов с интервалом в месяц. Однако довольно часто бывает повторное заражение спорами из среды.

           Прогноз зависит от вида дерматофита и условий содержания животного. Будьте терпеливы в процессе лечения, иногда проходит несколько месяцев до полного излечения.

Write a comment

Comments: 0